台灣House List

首頁 > 嚴選房產 > 台灣
馬來西亞 柬埔寨 英國 美國 台灣
自然人文及社會環境 經濟、租稅及金融制度 商業投資法規與程序 建案

經濟現況

隨著全球經濟增長放緩,及來自中國大陸的需求減慢影響,2016年1-6月,台灣按美元計價的商品出口按年下跌9.1%,電子產品、礦產品、化學品與塑/橡膠製品等出口疲弱。

不過,台灣半導體製造業者受惠於先進製程領先優勢,和國際電子大廠逐漸補充庫存,有利刺激相關電子產品在2016年下半年的出口,加上物聯網、車用電子等新興智能應用需求興起,有助推動有關廠商維持資本支出。

但整體而言,台灣製造業仍受全球消費性電子產品市場減慢,以及來自中國大陸廠商競爭加劇等因素影響;另一方面,建造業等投資支出亦因房地產降溫而呈現疲弱,影響整體經濟增長動力。

本地消費方面,政府延長部分「消費提振措施」鼓勵消費,以及失業率保持在3.84%(5月份)的較低水平,有助消費開支及零售銷路保持平穩。但青年失業情況仍然嚴重,和較慢的工資增長,限制部分消費成長動力。行政院主計處於2016年5月預測,2016年台灣經濟全年增長1.06%。

對外貿易

2016年1-6月為止,台灣出口於較去年同期減少9.1%至1,313億美元。台灣的主要出口類別包括電子產品、基本金屬製品、塑膠/橡膠製品、機械和化學品。主要出口市場包括中國大陸、香港、美國、日本和新加坡。

另一方面,台灣進口較去年同期減少10.7%至1,073億美元。台灣的主要進口產品類別包括礦產品、電子產品、化學品、機械及基本金屬製品,主要來自中國大陸、日本、美國和南韓。

外商投資

至2016年1-6月,台灣經濟部投資審議委員會核准外來投資總額為55億美元(不包括中國大陸),較前一年同期上升176.8%。最大的投資來源地是荷蘭,佔外來投資總額63%,其次是加勒比海英國屬地(13%)、英國(6%)、香港(5%)、日本(3%)及薩摩亞(3%)。電子零組件製造業吸納最多外來投資,佔外來投資總額63%,其他吸納外來投資的主要界別包括批發及零售業(10%)、金融及保險業(9%)和專業、科學及技術服務業(4%)。

居住者與否

同一課稅年度合計居留日數

所得範圍

課稅方式

不超過90

(含90天)

中華民國來源之扣繳所得。

由扣繳義務人依規定扣繳率就源扣繳無須辦理結算申報。

中華民國來源之非屬扣繳範圍之所得。

於該年度所得稅申報期限開始前離境者,應於離境前依規定扣繳率申報納稅。

於該年度所得稅申報期限內尚未離境者,應於申報期限內依規定扣繳率申報納稅。

中華民國境內提供勞務而自境外雇主取得之勞務報酬。

免課。

超過90天,

未滿183

中華民國來源之扣繳所得

由扣繳義務人依規定扣繳率就源扣繳,無需辦理結算申報。

中華民國來源之非屬扣繳範圍之所得。

於該年度所得稅申報期限開始前離境者,應於離境前依規定扣繳率申報納稅。

於該年度所得稅申報期限內尚未離境者,應於申報期限內依規定扣繳率申報納稅。

中華民國境內提供勞務而自境外雇主取得之勞務報酬。

於該年度所得稅申報期限開始前離境者,應於離境前依規定扣繳率申報納稅。

於該年度所得稅申報期限內尚未離境者,應於申報期限內依規定扣繳率申報納稅。

滿183天(含183天)

1.中華民國來源之各類所得

2.中華民國境內提供勞務而自境外雇主取得之勞務報酬。

於次年51日至531日間辦理結算申報。

年度中途離境於離境前一週辦理離境申報。

三、在臺繳納的稅款,可以在國外抵稅嗎? 
外僑在我國繳納之綜合所得稅,能否在國外抵減稅款,取決於各國租稅制度,納稅義務人可自行向其他國家之稅務機關詢問抵減事宜,如依該國稅法規定,對已在其他國家繳納之所得稅准予扣抵者,可向原申報綜合所得稅之國稅局申請核發納稅證明書,至對於我國來源所得,我國享有優先課稅權,納稅義務人如依其他國家法律規定,須再向其他國家報繳所得稅者,依我國現行所得稅法規定,不得抵繳我國綜合所得稅。


四、何時申報? 
外僑如具有居住者身分,其在我國取得之各類所得,和我國境內提供勞務而自境外雇主取得之勞務報酬應在何時辦理結算申報呢?依是否於年度中離境可區分為下列幾種: 
()一般的結算申報:每年51日至531日(如遇例假日則順延),因應1065月遇端午節連續假期,作業期間延長至10661日止。
()中途離境不再返臺者:應於離境前申報。


五、哪裡申報? 
國人綜合所得稅結算申報係向其戶籍所在地國稅局所屬分局、稽徵所或服務處辦理,外僑在臺無戶籍者則以居留地為主,即以申報日當時居留地之國稅局所屬分局、稽徵所或服務處辦理申報,但如居留地址在臺北市或高雄市者,請向臺北或高雄國稅局服務科外僑股辦理。
外僑如為居住者,其與國人結婚,應與配偶合併申報,可自行選擇向配偶戶籍所在地之國稅局所屬分局、稽徵所或服務處辦理,或向外僑居留地之國稅局所屬分局、稽徵所或服務處辦理結算申報。但外僑如為非居住者且僅有中華民國來源之扣繳所得,得選擇與配偶合併申報或就源扣繳。

六、如何辦理委託代理納稅? 
()外僑於年度進行中欲短暫離境,並將於短期內再返臺,如符合下列條件者,可委託中華民國境內居住之個人負責代理申報及納稅,而代理人應於綜合所得稅結算申報期間代理申報納稅: 
1.外僑在臺居留期間因提供勞務而自境外雇主取得之勞務報酬業經核定,且無欠稅。 
2.代理人資格:以中華民國公民且具有納稅能力者為限。(如以中華民國國籍之配偶任代理人者,可不受此限制) 
3.委託代理責任期間:以一課稅年度為原則。 
()應檢附之資料: 
1.外僑本人之護照及居留證(無居留證者可免附居留證)。
2.代理人國民身分證正反面影本(需提示正本核驗)。
3.外僑本人之最近一年申報書收據影本(在外轄申報者須另附申報書影本),無申報記錄者,則應檢附扣繳憑單第2聯(備查聯)。(稽徵人員應依本項資料審查其是否尚有境外雇主給付之勞務所得未申報)。
4.以中華民國國籍之配偶任代理人者,應附登載結婚事實之證明文件(配偶身分證已登載者免附)。 
5.填具外僑綜合所得稅委託代理書並簽名及蓋章。 

七、不在臺但有中華民國來源所得也要申報嗎? 
外國人未入境但在臺有投資事業或有銀行存款等各類中華民國來源所得,既未入境,其所得應由扣繳單位在給付時辦理扣繳,免辦結算申報;但其所得如屬非扣繳所得範圍,如售屋所得、出售緩課股票之營利所得及其他所得等,應按所得額20%扣繳率申報納稅;股票交易所得,則應按所得額15%扣繳率申報納稅。