趨勢報導Trends

首頁 > 趨勢報導 > 最新消息
好來屋專欄 最新消息
最新消息
中資引領全柬建築業
 10年前柬埔寨王國首都5層以上的建築屈指可數,10年後金邊市5層以上的建築物達到719棟。

 

柬國土規劃與建設部已公佈的報告顯示,2017年以來,中國保持了在柬建築業投資最多的國家地位,全柬有121個項目,總投資額達20億美元。過去的上半年,中企在柬投資了7個項目,總額達到1.62億美元。

 

柬埔寨國土規劃與建設部國務秘書彭速波日前曾表示,今年上半年僅金邊大型工程開發專案就有134個。如同一個大工地,金邊市區每條街巷可見施工專案,新的地標建築不斷刷新。

 

蔡先生是第三代華裔,在當地烏拉西(譯音)市場從事五金生意多年。他告訴記者,10年前他只做小五金進口小打小鬧,去年開始大批進口室內的裝修材料。蔡先生說,是中國在金邊搞建築幫了自己的生意。

鳥瞰金邊。

 

世界銀行在《東亞城鎮化發展報告》稱,柬國的城鎮人口規模雖然小,但城鎮化發展速度位元列東亞前茅,城鎮人口數量從2000年時的92萬激增到2010年時的140萬。報告顯示,城鎮化發展直接帶動了建築業需求的增長。據柬國城市發展戰略中心的研究報告表明,到2030年柬城鎮化率將達到44%,意味著城市每年至少新增5萬套住宅。

金邊新景。

 

與蔡先生相比,蘇克林(譯音)是當地的老金邊,他通過翻譯告訴記者,他在金邊生活近40年,見證了周圍的變遷。他說,10年前,最高的樓也不過20層。他向記者求證,是否明年中國人在金邊要建一座100層的高樓。

金邊大工地

 

是否有100層的高樓不好說,但在金邊市堆谷區315路,記者現場看到,由中方參與的柬陳張公司破土動工了超過50層的高樓多功能大樓。

中國建築企業的進入,不僅快速改變了當地城市面貌,也直接拓展了當地人就業,帶動柬人減貧脫困。據研究部門估算,柬埔寨平均每天由建築業創造的崗位數量達20萬個,僅金邊就擁有近15萬名建築工人。()

本文來自騰訊新聞用戶端自媒體,不代表騰訊新聞的觀點和立場

 

新聞及照片出處:中國新聞網

 

更新時間:2017-09-30   返回上一頁